Inhalt 12/12: Ernährung

Heft bestellen »

PflegeAktuell

Ernährung

Ernährung in allen Lebensphasen
An Apple a Day keeps the Doctor away (PDF)
(Nur für Abonnenten)

Dr. Andrea Lambeck
Mit einem Apfel pro Tag sind zwar noch nicht alle Ernährungsprobleme unserer Gesellschaft gelöst – schließlich hat jedes Alter spezifische Anforderungen an eine optimale Ernährung. Und kommen Erkrankungen hinzu, ergeben sich zusätzliche Herausforderungen. Das gilt insbesondere für die immer größer werdende Gruppe der Betagten und Hochbetagten. Andrea Lambeck zeigt auf, welchen Einfluss die richtige Ernährung in allen Lebensphasen besitzt.

Pflegekolleg Ernährung in der Pädiatrie

Beikost einführen

Ran an den Löffel! (PDF) (Nur für Abonnenten)

Dr. Annett Hilbig

Fette, Salze und Kalzium

Mukoviszidose-Ernährung: Es darf ein bisschen mehr sein (PDF) (Nur für Abonnenten)

Nicole Pöttker, Cornelia Meyer

Pflegekolleg Ernährung in der Onkologie

Heimparenterale Ernährung

Auch bei schweren Erkrankungen zu Hause gut ernährt (PDF) (Nur für Abonnenten)

Jana Andrä, Prof. Dr. med. Arved Weimann

Kauen, kauen, kauen

Ernährung nach Gastrektomie (PDF) (Nur für Abonnenten)

Herman-Jozef Mestrom

Prävention und Behandlung

Der Tumorkachexie rechtzeitig Paroli bieten (PDF) (Nur für Abonnenten)

Dr. oec. troph. Christiane Decker-Baumann

PflegePraxis

PflegeKolleg Mangelernährung

Ernährung und Frailty

Was alte Menschen essen sollten (PDF) (Nur für Abonnenten)

Prof. Dr. rer. nat. Dorothee Volkert

Kostformen in der Altenpflege

Mit Food Design den Appetit anregen (PDF) (Nur für Abonnenten)

Susanne Krempl

Nahrung ergänzen

Mittel gegen den Mangel (PDF) (Nur für Abonnenten)

Prof. Dr. med. Josef Beuth

PflegeManagement

PflegePositionen

Information